+7 (495) 663-21-43

Сравнение труб Изопрофлекс -А и Флексален -600

Трубы Изопрофлекс и Флексален имеют европейское происхождение.

Флексален – марка, принадлежащая крупнейшему международному холдингу Thermaflex, который был основан в 1976 году в Нидерландах. Изопрофлекс родом из Швейцарии, от компании Brugg Rohrsysteme. Трубы Изопрофлекс изначально производились по технологии Calpex. Но т.к. трубы Изопрофлекс в своей основе имели сшитый полиэтилен, то прочностных свойств было откровенно мало для муниципальных тепловых сетей, кроме того, сшитый полиэтилен уступал по прочностным показателям трубам Flexalen. Напорные трубы Flexalen выполнены из нового современного материала полибутен, который имеет лучшие показатели долговременной прочности. Для изменения ситуации компания Полимертепло разработала систему армирования труб из сшитого полиэтилена, чтобы сделать их прочнее. В результате армирования появилась возможность использовать меньший слой полиэтилена, и толщина стенки трубы была уменьшена, вследствие чего труба стала более легкой и гибкой. Производством и продажей труб Изопрофлекс в России занимается «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО», завод «АНД ГАЗТРУБПЛАСТ». Начало применения в России теплоизолированных труб Изопрофлекс и Флексален относится к первому пятилетию 21 века.


У труб Изопрофлекс и Флексален много общих черт

Достоинством этих труб является то, что прокладка трубы не требует создания каналов, трубы можно укладывать непосредственно в землю.

Также этим трубам не нужны компенсаторы, что делает более простым монтаж всего трубопровода.

Равная заявленная долговечность труб Изопрофлекс и Флексален составляет около 50 лет и зависит от условий эксплуатации.

Во Флексалене и Изопрофлексе предусмотрен барьерный слой, препятствующий диффузии атмосферного кислорода внутрь трубы.

Обе системы могут поставляются в бухтах большой длины, позволяющей уменьшить количество стыков этих труб между собой.

Прокладка теплосетей с использованием данных предизолированных труб возможна без вскрытия дорожного полотна с помощью метода горизонтально-направленного бурения.

Одним из главных их преимуществ, это гибкость труб этого типа, позволяющая плавно обходить различные препятствия. Но справедливости ради стоит все же отметить, что за счет использования тепловой изоляции из вспененного полиэтилена трубы Flexalen существенно гибче труб Изопрофлекс.


Где же различия, и что выбрать? Давайте приглядимся внимательней.

Напорная труба Изопрофлекс, выполненная из молекулярно-сшитого полиэтилена, поверх которой выполнено армирование нитью из кевлара, за счет этого имеет чуть большее разрешенное давление при максимальных температурах. Напорная труба Флексален выполнена из полибутена, за счет чего имеет ряд своих преимуществ. Трубы из полибутена (PB) обладают меньшим коэффициентом теплопроводности, чем у сшитого полиэтилена (PEX), могут соединяться различными методами, в том числе посредством сварки с образованием гомогенного (однородного) соединения, что невозможно с трубами Изопрофлекс, т.к. полиэтилен в процессе сшивки теряет способность свариваться. Применение в системах трубопроводов из сшитого полиэтилена Изопрофлекс неразъемных соединений, различных компрессионных и пресс-фитингов имеет как ряд преимуществ, так и недостатков.
Из плюсов можно назвать простоту и скорость монтажа. При наличии специального оборудования, необязательно электричество, не надо клеить, обезжиривать, сразу после соединения труб Изопрофлекс можно запускать систему без выдержки.

Но есть и ряд минусов и ограничений в обязательном применение пресс-фитингов. Во первых - зауживание рабочего прохода трубы, что приводит к дополнительному гидравлическому сопротивлению. Плюс ко всему места соединений будут иметь повышенный риск скопления посторонних включений и как следствие – возможные засоры и наслоения. Во-вторых – в системе появляется металл, т.к. все компрессионные фитинги выполнены из него, т.е. невозможно собрать целиком полимерную систему. Кроме того стальные соединения существенно дороже полимерных фитингов.

Сварные соединения полибутеновых труб Flexalen лишены этих недостатков, и могут использоваться также и с различными фитинговыми соединениями. Сварные фитинги не заужают проход трубы, они долговечны, как и сами трубы и не требуют обслуживания в процессе эксплуатации.

Изоляционный слой труб Изопрофлекс и Флексален состоит из разных материалов. В Изопрофлекс- это ППУ полужесткий пенополиуретан, с обьемом закрытых пор не менее 90%, с коэффициентом теплопроводности 0,032 Вт/м • К, плотностью 55-75 кг/м3.

У Флексалена изоляция выполнена из физически вспененного (газонаполненного) полиэтилена, по своей запатентованной системе. Теплоизоляция имеет закрытую ячеистую структуру и не подвержена воздействию влаги. Количество закрытых пор составляет не менее 99%, а влагопоглощение не более 0,8%. Т.е. даже при повреждении внешнего кожуха у труб Flexalen влага не имеет возможности проникнуть в тепловую изоляцию, т.е. теплоизоляция сохранит свои изоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности изоляции из вспененного полиэтилена 0,031-0,04 Вт/м • К, плотность 30-40 кг/м3. Защитный кожух Изопрофлекс выполнен из бесшовного гофрированного полиэтилена низкой плотности с малым гофрированием и призван предохранять трубы от механического воздействия и влаги. В системе трубопроводов Флексален внешний гофрированный кожух выполнен из полиэтилена низкого давления с добавлением Карбона с дополнительной защитой от ультрафиолетового излучения, что позволяет использовать трубы не только при подземной, но и при надземной прокладке. Кожух имеет ярко выраженную гофрированность, что делает трубы Flexalen более гибкими. В процессе производства, в трубах Флексален кожух экструдируется непосредственно на теплоизоляцию, привариваясь к ней. Тем самым достигается высоконадежное соединение кожуха и тепловой изоляции, и снижение конвекционных тепловых потерь в системе.

Для сравнения использовались заявленные характеристики самых популярных труб компаний Термафлекс и Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО – это соответственно ФЛЕКСАЛЕН 600 и ИЗОПРОФЛЕКС-А.